БЛОГнот Павла Шадрина

ЖЖ аккаунт Городских проектов Калининграда.


Previous Entry Share Next Entry
Привлекаем к ответственности автохамов. Инструкция по применению.
"Словно птица в небесах" от кипелоff
palpalytch

Только ленивый и слепой еще не высказался по поводу того беспредела, который устраивают «оккупационные» войска вражеской автомобильной армады.

«Униженные и оскорбленные пешеходы» вопрошают друг друга: что делать? Если бездействует власть в лице ГИБДД, что мы, простые граждане можем сделать, чтобы каким-то образом прекратить этот беспредел.

Сегодня я предлагаю вам, наши дорогие соратники, «инструкцию по применению» при помощи, которой можно попытаться как-то сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Как бы не казалось это странным, но такая возможность прописана в Кодексе административных правонарушений (КоАПе). Именно в нем прописано, что нарушения могут фиксироваться и расследоваться ровно также, как и любое административное нарушение. По заявлению любого гражданина, ставшего свидетелем такого правонарушения, органы полиции обязаны провести соответствующее административное расследование, найти и наказать виновника.

Первый важный момент.
Предположим, что вы увидели и зафиксировали одно авто на тротуаре, а другое на газоне. И тот и другой факт – нарушение закона, но как говорят в Одессе – это две большие разницы.

Дело в том, что машина на газоне не имеет отношения к ГИБДД, так как это автобыдло нарушает не правила ДД, а статью в том же КоАП-е, а по сему, по этому нарушению надо писать не в ГИБДД, а в  административную комиссии  вашего территориального образования (администрация района).

Почему это важно! Если вы напишите гневное письмо, к которому приложите фото с машиной на газоне, чиновники из ГИБДД просто не будут рассматривать, и весь ваш труд пропадет даром. Пожалуйста, имейте это ввиду.

Идем дальше.
Берем, фотографируем нарушение: авто на тротуаре, пешеходном переходе. Очередной важный момент. Надо сфотографировать нарушение таким образом, чтобы был четко читаемы номерной знак автомашины, а так же были территориальные узнаваемые ориентиры, которые позволили бы определить место, где было совершено нарушение ПДД.

К примеру, если увидели машину на тротуаре, то фотографируйте таким образом, чтобы можно было бы понять, что машина стоит именно на пешеходном тротуаре. Если машина стоит на пешеходном переходе, сделайте фото, чтобы было видно машину, которая стоит на «зебре». Это понятно, да?

Сделайте несколько кадров, с разных кадров. Если рядом с замеченным нарушением есть дорожный знак, который запрещает делать то, что делает автохам, постарайтесь сделать кадр таким образом, чтобы этот знак попал в кадр.

Следующий шаг.
Идем на сайт ГИБДД (http://www.gibdd.ru/letter/), выбираем свой регион, заполняем ВСЕ строчки той формы, в которой вы должны указать свои регистрационные данные.

В графе «Тема обращения» пишем:
Заявление по факту нарушения правил дорожного движения

В графе «Текст обращения» пишем примерно следующий текст:

ХХ.ХХ.2012 года в ХХ часов ХХ минут я, Иванов Иван Иванович, стал свидетелем нарушения правил стоянки транспортного средства государственный номер аХХХмр регион ХХ. А именно: автомобиль марки «ххх» «ххх» был припаркован в зоне пешеходного тротуара по адресу г. Васюки, ул. Новая, д. 67 (во дворе дома, со стороны детской площадки, между первым и вторым подъездами), блокировав движение пешеходов.

Прошу Вас установить водителя данного транспортного средства и привлечь его к административной ответственности в соответствии со статьей 12.19 КоАП Российской Федерации. На мое обращение прошу ответить письменно, в установленный законом срок по адресу г. Васюки, ул. Старая, д. 1.

В качестве доказательства представляю фотографии данного транспортного средства, сделанные мной (оригиналы фотографий могу в случае необходимости предоставить).

http://www.flickr.com/photos/astroaist/aaaa.jpg

Иванов П.С.
_________________________________________________________________________________

В конце заполняем поле с кодом безопасности и «топчем» кнопку «отправить обращение».

Все. Можете порадоваться за себя. Вы проявили свою активную гражданскую позицию. Благодаря таким как Вы, наши города скоро примут нормальные очертания. Спасибо Вам!

Вот в принципе и все. В срок до 30 дней вам обязаны прислать ответ в письменном виде, на указанный адрес. В письме должно быть указаны меры воздействия на правонарушителю.

Технический нюанс.
Чтобы предоставить фото в виде ссылки, закачайте их на любой файлообменник или галерею и укажите правильный УРЛ-фотофайла (надеюсь, вы понимаете, о чем я говорю).
В общем, желаю удачи!

Все, кто решит отправить письмо по той схеме, что приведена в данном посте, прошу, отпишитесь о вашем результате. Хорошо?

P.S.
Небольшой комментарий к вышесказанному. Действие данной формы отправки писем опробовано мною лично. Все работает. Самолично написал письмо, на которое получил письмо от руководства калининградского ГИБДД.

АпДейт: вот тут рассказ о том, что и как я делал, и что и этого получилось


  • 1

Реальный ответ.

А вот так выглядит копия официального ответа из ГИБДД на письмо которое было отправлено тем способом, о котором я рассказаль чуть выше.
ответ из ГИБДД на заявление через сайт


Edited at 2012-10-09 09:14 am (UTC)

Спасибо :) Обязательно воспользуюсь этой инструкцией :)

Ты же не будешь писать про меня, если я встану на тротуаре?) Ну пожалуйста)

Если не сложно.
Держите нас в курсе тех событий, которые будут происходить в случае ваших действий: был ли ответ? Какой пришел ответ.

Это очень важно, для всеобщей картины, чтобы многим становилось понятно, что изменить ситуацию, мы тоже можем.

"Если вы напишите гневное письмо, к которому приложите фото с машиной на газоне, чиновники из ГИБДД просто не будут рассматривать, и весь ваш труд пропадет даром"
- разве не должен сотрудник ГИБДД перенаправить заявление в нужное ведомство по 59-ФЗ от 02.05.2006 г. (Статья 8 ч.3) ?

Не ну понятно, что лучше сразу направить куда надо, но всё же

Edited at 2012-11-21 08:50 pm (UTC)

по идее должен перенаправить.

мои разные обращения по жкх и в мосгортранс пару раз перенаправляли.

А как насчёт обратной связи? Если нарушитель захочет мести и решит узнать у гайцев мои данные, получит ли их он?

у меня в планах пообщаться с теми ГАИшниками, который рассылают "письма счастья". Задам им и этот вопрос.

(Suspicious comment)
Спасибо, вселяет уверенность. У себя в Рязани решили бороться таким образом: http://vk.com/rzn_doska_pozora

Здоров! Опробую - отпишусь )

Максим Кац спрашивал в твиттере, но ответа так и не получил: не вызывали вас в ГИБДД лично дать показания?

Я ему отвечал в твиттере.
Меня не вызывали. Никаких дополнительных действий с моей стороны не потребовалось.

А является ли нарушением парковка "одним колесом на дороге", если при этом припаркованная машина перекрывает всю метровую ширину идущего вдоль дома тротуара и блокирует проход пешеходов, вынуждая их обходить по проезжей части? Придворовая территория.

Что при этом нарушается, куда писать?

Сейчас внесены поправки в КоАП, в котором прописывается, что любой способ парковки машины на тротуар - наказуемо: одно колесо, два - три колеса - не важно, все попадает нарушение.

По поводу придомовой территории, пока не разобрался. Есть "Свод правил ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО", в котором прописываются нормы на кол-во машин у дома. Но что делать с теми, кто паркуется у подъезда, дело дальнейшего разбирательства.

Если я заявлю на своих соседей по подъезду, то велика вероятность, что они будут мстить. А так вообще все тротуары у нашего подъезда всегда заставлены машинами.

волков бояться в лес не ходить.
Дождитесь, когда из-за машин дышать уже не будет возможности. Но главное бояться того, что МОЖЕТ БЫТЬ сосед начнет мстить.

Большое спасибо,ценная информация.Попробую написать жалобу,по результатам отпишусь.

Спасибо! Воспользовался в Мск.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account